Politik

Ada Dua Ribu Surat Suara untuk KBB Rusak

SYUKURAN: Seremonial penutupan sorlip diselenggarakan di Gudang Logistik KPU KBB di Kampung Cibingbin RT 05 RW 04 Desa Laksana Mekar Kecamatan Padalarang, Selasa (16/1/2024) dengan mengundang Forkopimda, Forkopimcam Padalarang,  850 petugas sorlip serta para Ketua PPK se-KBB. Ft istimewa

RAGAM DAERAH- Ada lima jenis surat suara tingkat kerusakannya sekitar 1.000 hungga 2.000-an atau berada di bawah 0,5 persen. Sedangkan tingkat kerusakannya beragam, mulai yang sobek atau degradasi warna. Ada juga yang terkena bercak tintanya.

“Ada yang sobek, sebetulnya kalau sobek tidak seberapa. Tapi yang banyak itu degradasi warna ada perubahan warna tanda jenis pemilihan,” ujar Ketua KPU KBB, Rifqi Ahmad Sulaeman, disela-sela Penutupan Tahapan Sorlip di Gudang Logistik KPU KBB, Selasa 16 Januaru 2023.

Ia menyebutkan, surat suara yang rusak tersebut akan disampaikan ke KPU Propinsi Jabar.  Pihaknya bakal berkoordinasi dengan KPU Provinsi Jabar terkait surat suara yang rusak atau  terdapat degradasi warna.

Hal itu,  untuk memastikan bisa tidaknya surat suara tersebut dipergunakan atau disortir kembali.

“Kalau misalkan masih ada yang dipakai kembali akan kita lipat lagi. Sehingga, angka surat suara yang rusak bisa lebih mengerucut lebih kecil lagi,” jelasnya.

Ia juga menjelaskan untuk surat suara rusak, KPU Provinsi Jabar secara kolektif dari seluruh kabupaten/kota akan disampaikan ke pihak ketiga percetakan.

“Itu, untuk meminta ganti sesuai dengan jumlah surat suara yang rusak,” terangnya

Sementara itu, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bandung Barat (KBB) akan melakukan setting logistik, pasca tahapan sortir dan lipatan (sorlip) rampung, yang secara resmi ditutup di Gudang Logistik, pada Selasa (16/1/2024).

“Setelah selesai sorlip, kita bakal lakukan setting logistik, seperti kotak suara dan lainnya. Lalu, dilanjutkan dengan proses pendistribusian logistik,” kata Ketua KPU KBB, Rifqi Ahmad Sulaeman, disela-sela Penutupan Tahapan Sorlip di Gudang Logistik KPU KBB, Selama (16/1/2023).

Ia menegaskan, setting logistik didahulukan untuk wilayah pelosok seperti Bandung Barat wilayah selatan. Karena prioritas pendistribusian logistik inipun adalah daerah yang terjauh dahulu.

Sedangkan, logistik yang pertama kali didistribusikan adalah bilik suara. Karena bilik suara, tidak perlu disetting dan tidak perlu dimasukkan ke dalam kotak suara.

“Makanya, kita akan mendahulukan bilik suara untuk didistribusikan,” terangnya. ***

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

To Top