Peristiwa

Geger, Kelompok ‘Khilafatul Muslimin Konvoi di Bandung Barat

PADALARANG–Warga Kabupaten Bandung Barat (KBB) digegerkan dengan kemunculan kelompok ‘Khilafatul Muslimin’ yang menggelar konvoi di wilayah Bandung Barat.

Mereka menggunakan kendaraan roda dua dengan mengenakan atribut bendera dan seragam berwarna hijau, kelompok tersebut juga menyebarkan selebaran di tepi jalan raya sekitar Kecamatan Cisarua dan Paromgpong.

Kepala Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) KBB, Suryaman mengatakan, keterangan sementara yang didapat yakni kegiatan yang viral di media sosial itu merupakan konvoi ‘Khilafatul Muslimin’ di wilayah hukum Bandung Barat.

“Hasil penyelidikan kami, betul ada kejadian (konvoi) itu di wilayah Bandung Barat. Saat ini sedang diselidiki aparat penegak hukum (APH),” ujar Suryaman saat ditemui, Kamis (2/6/2022).

Isi dari selebaran yang dibagikan oleh kelompok tersebut berisikan ajakan untuk bersatu dan bersepakat memakai syariat Islam sebagai sistem negara.

Suryaman menyebutkan, Kesbangpol bersama kepolisian dan TNI masih mendalami terkait aktivitas ‘Khilafatul Muslimin’ di wilayah Bandung Barat.

“Kami belum bisa memastikan apakah kelompok tersebut berkaitan dengan salah satu organisasi terlarang atau tidak,” kata Suryaman.

Suryaman menduga kelompok tersebut sengaja bikin gaduh masyarakat khususnya Bandung Barat di momen hari lahir Pancasila.

“Pada prinsipnya, ini momentum hari lahir Pancasila, kita perkuat ideologi bangsa, sehingga hal yang sudah terjadi itu tidak terulang kembali di wilayah kami,” ucap Suryaman. ***

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

To Top