RAGAM DAERAH— Perhelatan pesta demokrasi Pemilu 14 Febuari 2024 tinggal hitungan hari. Tentunya akan menentukan nasib bangsa ini untuk lima tahun ke depan, baik untuk pemilihan presiden (Pilpres) maupun pemilihan calon anggota legislatif (Pileg).
Tak terkecuali di Kabupaten Bandung Barat (KBB). Majelis Pemuda Indonesia Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) KBB, Lili Supriatna berharap, putra daerah Bandung Barat bisa mewakili kembali duduk di Senayan. “Kami berharap putra daerah Bandung Barat harus bisa membuktikan bisa terpilih kembali di DPR RI membawa aspirasi di daerahnya,” ujar Lili, Kamis 8 Febuari 2024.
Seperti diketahui, Rian Firmansyah dari Fraksi Nasdem, merupakan putra daerah asli Kabupaten Bandung Barat yang saat ini bisa duduk di Senayan. Selebihnya, Anggota DPR RI asal dapil 2 Jabar meliputi Kabupaten Bandung dan Bandung Barat, di luar putra daerah Bandung Barat.
“Putra daerah merupakan aset politik yang sangat berharga untuk kamajuan Kabupaten Bandung Barat dengan pertimbangan APBD KBB yang belum stabil, dibutuhkan figur politisi yang bisa membawa anggaran pusat untuk kemajuan Bandung Barat,” ungkap Lili.
Setidaknya, sebut Lili, putra daerah yang melanggang ke Senayan mempunyai cemistry bagi daerahnya. “Bukan hanya lompatan menjadi anggota DPR RI terus Bandung Baratnya ditinggalkan. Saya berharap, incumbent putra daerah Bandung Barat bisa terpilih kembali di 14 Febuari 2024 nanti,” katanya.
Soal Pilpres Lili menilai, Gibran Rakabuming (Raka), satu-satunya calon wakil presiden yang mewakili komponen pemuda. ” Ini sebagai bukti, jika usia produktif bisa menjadi pemimpin bangsa, kami sebagai bagian dari kepemudaan tentunya merasa terakomodir dimana generasi muda bisa membuktikan menjadi salah satu calon wakil presiden,” kata Lili.
Dengan begitu, kata Lili, negara sudah membuka ruang seluas-luasnya untuk pemuda agar bisa berkiprah di kanca nasional. “Ini menjadi preseden baik ke depannya, usia muda hari ini khusunya di Bandung Barat termotivasi, usia 40 tahun ke bawah bisa berkiprah di kanca politik nasional terutama eksekutif,” kata Lili.
Lili mengatakan, ruang usia produktif saat ini hanya ada di wilayah legislatif. Namun dengan kehadiran Gibran Rakabuming maju sebagai wapres berpasangan dengan Calon Presiden 02 Prabowo Subianto, membuktikan usia produktif bisa berkiprah di tingkat nasional untuk eksekutif. “Ini menjadi repersentasi, generasi muda adalah estafet penerus untuk melanjutkan pembangunan bangsa ini ke depannya,” pungkas Lili. ***
